10 вопросов об усыновлении

 

Усыновление. Что это?

 

Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

 

Практика работы в сфере усыновления органов опеки и попечительства местных исполнительных и распорядительных органов, Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь показывает, что важнейшим направлением в активизации граждан в деле усыновления детей является предоставление им объективной и доступной информации о возможностях и путях усыновления.

 

Важность проблемы усыновления для каждого ребенка предопределяет одно из ведущих направлений в деятельности Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

 

 

 

1. Куда следует обращаться по вопросам усыновления?

 

Ответ: полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе образования по месту жительства, а также в Национальном центре усыновления .

 

2. Есть ли очередь на усыновление детей?

 

Ответ: да, такая «очередь» есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Гражданин Республики Беларусь, не имеющий правовых и медицинских противопоказаний к усыновлению, имеет право усыновить ребенка. Сегодня для усыновления предлагаются дети разного возраста (до 18 лет) из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практика показывает, что подавляющее большинство усыновителей ориентированы на усыновление малыша – ребенка от рождения до 4-5 лет. В домах ребенка и детских домах число детей «малышкового» возраста невелико. Именно поэтому желающие усыновить малыша вынуждены ожидать появления кандидатуры ребенка желаемого возраста.

 

3. Сколько времени занимает процедура усыновления?

 

Ответ: на первом этапе (этапе документального оформления) процедура усыновления осуществляется гражданами самостоятельно. В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от 1 недели до нескольких лет. Для «старта» процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел (управление) образования по месту жительства три документа:

 

- медицинскую справку о состоянии здоровья; 
- документ о доходах и занимаемой должности;
 
- документ о наличии жилищных условий.

 

Иная документация для усыновления готовится специалистами отдела образования и Национального центра усыновления в месячный срок по принципу «одного окна». Обязательным элементом подготовки к усыновлению является психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители к выполнению родительской роли. Эти мероприятия проводятся в социально-педагогических центрах по месту жительства либо в Национальном центре усыновления (по предварительной записи).

 

4. Какие денежные траты несут кандидаты в усыновители?

 

Ответ: специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают безвозмездные (т.е. бесплатные) услуги гражданам. Так как усыновление устанавливается судом, то при подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин. Все юридические, психологические, педагогические консультации проводятся ТОЛЬКО БЕСПЛАТНО в режиме офисного рабочего дня

 

5. Правда ли, что для усыновления надо пройти специальную подготовку, в чем она заключается?

 

Ответ: Для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят диагностическое обследование и обязательное обучение по подготовке к приему ребенка в семью. Обследование занимает 3-4 часа. Обучение – 30-часовой курс интересных лекционных занятий, которые преподают лучшие психологи и педагоги социально-педагогических центров, Национального центра усыновления.

 

6. Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?

 

Ответ: Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами. Как правило, детей усыновляют супруги. Одинокие женщины чаще, чем одинокие мужчины усыновляют детей. Случаи усыновления одинокими мужчинами пока редки, но они есть.

 

7. Как можно выбрать ребенка для усыновления?

 

Ответ: кандидаты в усыновители самостоятельно выбирают ребенка для усыновления. Для этого специалист отдела образования или Национального центра усыновления предлагает кандидатам в усыновители стандартную информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, которая включает анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса (где находятся биологические родители ребенка, что с ними, почему они не воспитывают ребенка, есть ли родственники у ребенка), краткую историю жизни. Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей – выдается письменное направление на знакомство с ребенком, организуется контакт с ребенком в учреждении, в котором он находится. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно.

 

8. Есть ли в Беларуси специальные организации, в которые можно обратиться с проблемами в усыновлении?

 

Ответ: разумеется, есть. В нашей стране существует широко развитая сеть государственных социально-педагогических учреждений и психологических служб, куда можно обратиться по различным вопросам, связанным с усыновлением. Услуги этих учреждений и служб бесплатные. По всем вопросам, касающимся усыновления, можно обратиться в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, а также в социально-педагогические учреждения по месту жительства.

 

9. Охраняется ли тайна усыновления законом?

 

Ответ: безусловно, да. Никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Каждая семья по-своему относится к тайне усыновления. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители ребенка были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь дрожат от страха, «что кто-то сообщит ребенку о том, что он не родной». В общем, как сказал поэт: «Каждый выбирает по себе…».Специалист сферы усыновления даст однозначный совет не скрывать тайну появления ребенка в семье от ребенка. Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал не был ребенок в момент усыновления, - он должен знать, кто он и откуда. Разумеется, взрослым можно по-страусиному прятать голову в песок и думать, что всё само образуется. Однако лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы. Усыновление –серьезная духовная практика. Малодушным, боязливым, зависимым от чужого мнения и косого взгляда лучше не заниматься усыновлением. Усыновление – возможность родительства для самодостаточных, уверенных и самостоятельных людей. В практике усыновления не зафиксировано ни одного случая, когда бы тайна усыновления некорректно вскрывалась должностными лицами, участвующими в процедуре усыновления. Зато очень много примеров некорректного раскрытия тайны усыновления близкими людьми, «друзьями» усыновителей. Чтобы не ставить свою семью в зависимость от чьего-то длинного языка, не лучше ли просто быть честными со своим ребенком?

 

10. Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?

 

Ответ: Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.